Строительный гипс или алебастр – это серо-белый порошок, получаемый из природного гипсового камня обжигом при температуре 150-170 градусов. После замешивания строительного гипса с водой, полученная смесь быстро твердеет (схватывается). Процесс затвердевания начинается через четыре минуты, окончательное схватывание наступает через 6-30 минут. Материал выпускают трех сортов, в зависимости от качества помола – грубого, среднего и тонкого.
Алебастр широко используется в гипсовой штукатурке, при изготовлении внутренних стен и перегородок, для вентиляционных коробов и для многих других строительных нужд. Строительный гипс имеет небольшую плотность, огнеустойчив. Серьезным недостатком гипса является уменьшение его прочности при повышении влажности окружающей среды. Поэтому строительные детали на основе алебастра надежно могут служить только при влажности воздуха до 65%.
При добавлении гипса в известковый раствор увеличивается его прочность и убыстряется затвердевание. В строительстве такой раствор называется известково-гипсовым.
Чтобы увеличить время схватывания гипсового раствора в воду добавляют разнообразные замедлители. Один из них – животный клей. Чем больше клея добавлено в воду, тем больше времени требуется для его окончательного схватывания.
При затвердевании объем гипсового раствора увеличивается примерно на один процент. Это его свойство необходимо учитывать, так как при строительных работах данный факт может оказаться немаловажным.
Разнообразные битумы и дегти черного или темного коричневого цвета также часто используют для вспомогательных строительных работ. Их применение — гидроизоляционные работы на объектах, изготовление мастики для покрытия поверхностей, добавление в строительные растворы для корректировки их свойств. Битумы и дегти относят к вяжущим черным. Главные их положительные качества – это водонепроницаемость, эластичность, стойкость к различным атмосферным влияниям. При нагревании черных вяжущих идет процесс размягчения, а при понижении температуры затвердевание.