Главная / Рукоделие / Составление икебаны. Основные принципы

Составление икебаны. Основные принципы

Икебана – живое произведение искусства, настоящая гармония формы, направления и цвета, в основу которой положены величайший философский смысл и, кто бы мог подумать, математика. Такая себе асимметричная композиция, представленная в виде объемного разностороннего треугольника, где цвет играет второстепенную роль и подчинен определенным правилам. При составлении икебаны нет мелочей, значение имеет все, и сама ваза (низкая или высокая) и даже свободное пространство над букетом, которое является непременным элементом композиции.

Принято считать, что букет не в силах передать всю красоту и привлекательность отдельного цветка. Только он сам, цветок, если его преподнести должным образом, может это сделать. Выразительность и пропорциональность, новизна, динамичность и четкость, гармония и нужные акценты, никаких лишних деталей, которые бы смогли рассеять внимание созерцателя и не позволить вполне насладится красотой – основные принципы составления икебаны.

Новизна находит отражение в использовании неизбитых форм и материалов; динамика – в замысловатости изгиба ветвей, тоже имеющей свои символизм; гармония должна проявляться в уравновешивании цветовой гаммы, цветов и сосуда, а также самой композиции и места, где она будет помещена. Если внимание нужно обратить на вазу, тогда цветы подбираются попроще, и наоборот, чтобы один элемент не терялся в яркости другого. Составление икебаны отличается тем, что в ней можно сочетать, казалось бы, абсолютно несочетаемые цвета, причем один гармонирует с вазой, другой станет основным элементом композиции, третий, наиболее выразительный, станет лишь небольшим акцентом: комнатный цветок, искусственный цветок и осенний букет.

Суть принципа пропорциональности, то есть геометрической основы букета, состоит в балансе 3-х важнейших элементов:

  • Ο – син, символизирует небо;
  • – соэ, символизирует человека;
  • – хикаэ, символизирует землю с дополнительными цветами дзюси (т.е. помощниками).

Схема композиции в буквальном смысле составляется и напоминает чем-то схему узора для плетения крючком. Все ее элементы должны быть выдержаны в строгой пропорции относительно друг друга. Формулы икебаны выглядят следующим образом:

  • Размеры Ο = 1,5 диаметра вазы + 1,5 высоты вазы
  • Размеры = ¾ высоты
  • Размеры = ¾ высоты

Если при составлении икебаны используются цветы и зелень, тогда зелень – это син и соэ, а цветы – хикаэ. Каждый основной элемент композиции имеет своих помощников (как мы говорили уже, дзюси), они должны быть из того же «материала», но только чуть короче основных ветвей. Все составные части икебаны ставятся в определенном схемой порядке с соблюдением нужных наклонов вперед, назад и в стороны. Составленный таким образом букет обретает глубину и объем.

Син выбирается таким образом, чтобы он был самой прочной частью композиции; соэ располагают так, чтобы создавался эффект роста в ту же сторону, что и син. Хикаэ – самый короткий, его размещают впереди и сдвигают в стороны, противоположную син и соэ. Их размещение основывается на испытываемых человеком чувствах влечения и отвращения и символизирует движение и жизнь.

Необязательно при составлении икебаны строго соблюдать градусы. Кроме того, икебана может быть составлена по зеркальному принципу. Составители композиций используют в своей деятельности маленькие хитрости при закреплении элементов икебаны. Иногда можно встретить букеты, когда основных ветвей не 3, их количество может составлять от 2 до 9. Но в любом случае они образовывают какую-нибудь геометрическую фигуру.

Для оценки икебаны применяют семь критериев. Оцениванию подлежат соотношения:

  • сосуд – растение;
  • сосуд – подставка;
  • цветы – фон; составление икебаны- цветы относительно друг друга;
  • форма сосуда – форма цветов;
  • цветовая гамма всей композиции;
  • расположение относительно друг друга всех растений в композиции.

В отличие от японцев, мы не столь склонны к глубокому созерцанию мира, для нас более важное значение приобретает то, насколько эффектно букет выглядит, а не его философский подтекст. И сама конструкция икебаны: в «настоящей» икебане для крепления всех ее элементов используют специально предназначенные щетки, иглы и иные приспособления. У нас же широкое распространение получила флористическая пена, которая удерживает в нужном положении растения и впитывает воду.