Главная / Дизайн интерьера / Сенсорные смесители: новинка сантехнического оборудования

Сенсорные смесители: новинка сантехнического оборудования

Установленные в ванной комнате технические новинки могут поразить воображение не только обычного человека, но и вполне продвинутого специалиста. Одним из таких поразительных, очень удобных и полезных изобретений, приживающихся во все большем количестве ванных комнат, являются сенсорные смесители.

Изначально сенсорные смесители предназначались для медицинских учреждений: вымывшим руки врачам такие смесители давали возможность не закрывать вентиль, просто, когда они убирали руки от раковины, вода сразу же переставала подаваться. Сейчас же такие смесители могут установить в своей ванной комнате почти все жалеющие, но со средним и выше достатком, потому что стоимость таких смесителей продолжает оставаться достаточно высокой, порядка 10 000 рублей.

Принцип работы сенсорных смесителей

Встроенный в смеситель раковина фотоэлемент автоматически начинает подачу воды, когда руки подносятся к крану и так же автоматически прекращает подавать воду, как только руки из-под крана были убраны. Приемлемая температура воды выставляется с помощью небольшого рычажка, устанавливаемого на «головке» смесителя. К некоторым смесителям прилагаются пульты дистанционного управления, используя который можно настроить нужную температуру.

Самым важным преимуществом сенсорного смесителя без колебания можно назвать соблюдение высокого уровня гигиены, потому что не нужно всякий раз поворачивать вентиль для того, чтобы открыть или закрыть воду. Более того, такой смеситель умывальник способен «запоминать» настроенную температуру, поэтому вода всегда будет одинаково комфортной. И, наконец, сенсорный смеситель убережет от потопа, потому что в любом случае автоматически прекратит подачу воды.

Еще одним очень важным преимуществом установки сенсорных смесителей является экономия холодной и горячей воды. Сейчас почти во всех квартирах установлены счетчики расхода воды, а такой смеситель позволит существенно снизить расход воды и, стало быть, сэкономить на оплате комуслуг.

Сенсорные смесители могут устанавливаться на раковинах и в ванной, и в кухне, и даже в душе или биде. Смесителям такого типа присуща большая надежность, потому что в нем нет соприкасающихся и трущихся деталей, нет необходимости производить замену прокладок и прочих изнашиваемых элементов. Кроме того, смесители могут быть изготовлены в антивандальном исполнении, что способно существенно сенсорные смесителиувеличить их срок службы.

Самые известные зарубежные производители сенсорных смесителей – это компании Hensa, Oras и Axor, отечественных аналогов таким смесителям пока, к сожалению, нет.

Сенсорные смесители не только очень функциональные устройства, но и могут стать великолепным стильным украшением ванной комнаты. Как правило, такие смесители изготавливаются в классических формах, однако при желании можно отыскать и весьма оригинальные модели. Более того, большинство таких смесителей имею подсветку, которая может придать ванной комнате еще большую оригинальность и необычность.

Перед установкой сенсорного смесителя специалисты советуют установить фильтр для грубой очистки воды, потому что качество воды, подающейся по нашим трубам, оставляет желать лучшего: в ней могут содержаться частички ржавчины и песка, которые становятся причиной выхода из строя даже самого надежного сантехнического оборудования.

Монтаж сенсорного смесителя нужно поручать только опытному специалисту, потому что кроме подключения подачи воды нужно еще устанавливать и отвечающий за успешную работу фотоэлемента электрический блок.

Не смотря на наличие большого количества положительных отзывов, данных специалистами, многие пользователи сетуют на достаточно низкую надежность работы сенсорных смесителей. Скорее всего, возникновение подобного рода проблем вызвано неправильной установкой смесителя, а также качеством водопроводной воды, а не низким качеством самого оборудования.

Купить сенсорные смесители можно салонах-магазинах сантехнического оборудования или в интернет-магазине.