Главная / Дом и дача / Сад в японском стиле. Фонари

Сад в японском стиле. Фонари

Продолжаем ранее начатый разговор и сейчас поговорим про сад в японском стиле и о том, какое место в нем занимают фонари.

Фонари, как мы выяснили в предыдущей статье, являются неотъемлемым, традиционным, к тому же очень популярным, элементом японского сада. И в этом нет ничего странного, ведь само время вносило коррективы в формы фонарей и превратило их в настоящие скульптуры. Свои удивительные способности завораживать, полностью проявляя свою сущность и предназначение, фонари проявляют в темное время суток, когда чуть вздрагивающее в них пламя сообщает саду таинственность и очарование.

Разновидностей фонарей, как и ворот, существует очень много. Здесь и грубо вырубленные, и богато и тонко орнаментированные представители. За основу конструкции фонаря японского сада приняты три геометрические формы: квадрат, треугольник, круг.

Сама же конструкция фонаря предполагает наличие шести элементов:

  • опору;
  • подставку под фонарь;
  • светильную камеру;
  • подставку под эту камеру;
  • крышу;
  • навершие.

Фонари – совершенно неотъемлемая часть садов, а в Японии даже есть Сад фонарей, в котором собраны и представлены вниманию посетителей около тысячи фонарей из бронзы и около двух тысяч каменных фонарей всех типов, форм и временных периодов.

У фонарей юкими-торо (якими-гата), устанавливаемых на границе двух стихий (например, вода-земля), сооружается довольно-таки большая крыша, на которой в зимнее время собирается огромная снеговая шапка. Японцы очень любят наблюдать такую картину.

Фонари касуга-торо устанавливаются на круглой и прочной опоре-ноге. Отличительной чертой этого фонаря являются сильно скругленные углы крыши, состоящей из шести граней, обычно такой фонарь богато орнаментируют. Он настолько интересен, что зачастую может «держать» всю ландшафтную композицию, являясь ее кульминационным центром. Располагают эти фонари около входа в дом или беседку иди же на открытом участке сада.

Маленькие фонарики оки-торо обычно украшают края тропинок или устанавливаются на отмелях. Он может быть установлен без подставки, не иметь опоры или камеры, а высота его не превышает 40 см.

Очень привлекательны фонари орибе-торо, которые устанавливают только вместе с каменными чашами для омовения. Внизу опоры орибе-торо всегда есть изображение человека и эта характерная черта связана с давней легендой. Очень давно некий человек, имя которому было Орибе, служил чайным мастером. Однако по вере своей он был не буддистом, а христианином, а это в те древние временя жестко пресекалось. Но Орибе отличался живым умом и на подножья фонаря высек распятие Христа, вокруг фонаря посадил пышную растительность. Всякий раз, когда он во время проведения чайных церемоний набирал их чаши воду, он кланялся своему богу, но никто из окружающих об этом не подозревал. Таким вот образом из древних времен этот фонарь принято ставить только рядом с чашей, а его нижнюю часть закрывать растениями. Справедливым будет отметить, что этот тип фонаря самый близкий для христиан по духу.

Фонарь ямадоро-торо выполняется из грубого природного камня, обрабатывается он минимально, что создает впечатление, будто фонарь собран из целых природных камней. Его размещают в темных, сырых, заросших уголках сада, где он очень быстро покрывается шаром мха и лишайника, что всецело отвечает представлениям японцев о красоте.