Главная / Дизайн интерьера / Нацистские бункеры преобразованы в дома. Архитектор Райнер Мильке.

Нацистские бункеры преобразованы в дома. Архитектор Райнер Мильке.

Архитектор Райнер Мильке в данное время живет в роскошном пентхаусе в Бремене. Но не так давно, это был нацистский бункер, построенный в середине Второй мировой войны. Таких бункеров в Германии осталось большое количество, только в Бремене их около ста. Эти мрачные массивные сооружения власти сохранили на случай чрезвычайного происшествия. После воссоединения Германии этот вопрос стал менее актуален, и появилась возможность использовать данные сооружения в мирных целях.

Архитектор Мильке был пионером в преобразованиях бункеров, он выкупил три бункера и потратил не мало времени, чтобы получить у правительства разрешение на строительство и реконструкцию.

Данные строения имеют определенные преимущества, например, большая толщина стен позволяет сохранять тепло зимой и прохладу в помещениях летом, к тому же обеспечивается прекрасная звукоизоляция. Определенные трудности возникали с порезкой оконных проемов, но уже найдены технологии, и, к тому же, это гораздо проще, чем демонтировать подобные сооружения.

Идею Мильке подхватили, и в данный момент в Германии активизируется кампания по продаже этих сооружений. Нацистские бункеры Второй мировой войны получат новую жизнь и мирное применение. На аукционах уже взлетели цены от 130000 до полумиллиона долларов США. Объявлен конкурс на лучший проект реконструкции.

Важной особенность является то, что в бункерах нет никаких внутренних несущих стен, и это дает свободу в организации пространства интерьера.

Правда есть и «обратная сторона медали» — около 220 бункеров Германии были построены посредством принудительного труда заключенных. Критики считают, что использование данных сооружений будет подтверждением грандиозности нацистских планов. Мейер считает, что именно эти сооружения должны оставаться в своем первозданном виде, как напоминание о нацистских устремлениях. В Германии существует более 2000 бункеров, и по словам пресс-секретаря министерства по защите граждан и ликвидации последствий стихийных бедствий Урсулы Фукс, преобразование бункеров является попыткой сделать эти здания полезными. И для этого есть все предпосылки.

Многие жители Германии видят использование реконструированных бункеров в качестве резиденций. Некоторые уже используются в качестве студий звукозаписи даже без реконструкции. Несколько уже нашли своих покупателей в качестве роскошных апартаментов, которые спроектировал Райнер Мильке.