Главная / Дизайн интерьера / Использование дерева в российском интерьере

Использование дерева в российском интерьере

Дерево на какое то время было вытеснено пластиком, металлом и стеклом, но постепенно вновь стала возвращаться в жилище человека.

История дерева в российской интерьерной традиции необычна. Так как традиционно количество лесов в России было велико, деревянные избы, столы и мебель ассоциировались с простым народом, поэтому в богатых домах дерево скрывалось. Так, традиционным украшением стен в богатом доме были портьеры на стенах, обивка различными сортами тканей, отделка камнем или экзотическими материалами — янтарем или слоновой костью.

Но после того, как в сороковых годах девятнадцатого века единый стиль в интерьере стал неактуальным, архитекторы начинают использовать в работе над домом принципы и приемы различных художественных направлений. Проникновение дерева в интерьер стало гораздо заметнее. Так, исчезла идея единого стиля всего жилища и отдельные комнаты начали выполняться с использованием стилизации под разные эпохи.

Так, в одном поместье были комнаты в античном стиле, ванные, переносящие обитателей в далекую Мавританию, столовые со средневековыми фресками или резными иконами и библиотеки, переносящие заходящего посетителя в фаустовский кабинет непризнанного ученого. И дерево используется повсюду – и на потолках, и на полу в виде инкрустированного паркета, да и встроенные шкафы в библиотеке, независимо от ее стиля, удобнее всего сделать из дерева.

Также неотъемлемым атрибутом богатого дома становится деревянный камин, сделанный из ценных пород деревьев и украшенный резьбой, который зачастую является просто украшением гостиной и не используется по назначению. В библиотеках и рабочих кабинетах не обходится без встроенной мебели – диванчиков в углу, шкафчиков и полочек, выполненных в единой системе, деревянных стеновых панелей, соединенных карнизом и полками с дверями в виде порталов.

Эти находки, немного видоизменившись с использованием новых технологий, используются и с современном интерьере.