Главная / Новости недвижимости / Дом в Европе: для украинцев «нельзя!»

Дом в Европе: для украинцев «нельзя!»

Возрастающие цены на квартиры все чаще наталкивают зажиточный народ на мысль о домике на турецком побережье или квартиры в Европе. По данным агентств за цену однокомнатных апартаментов, можно приобрести квартиру в предместье Берлина. Первые агентства, которые занимаются продажей зарубежной недвижимости, начали появляться лет 8 поэтому. Если раньше приобретением дома или квартиры за границей интересовались только жители столицы, то в последнее время есть покупатели из других регионов. Имея средства можно приобрести недвижимость практически в любой стране мира. Популярнейшие предложения — Болгария, Кипр и Турция. Более дорогостоящие варианты — Хорватия и Болгария. Часто приобретение собственности в этих странах связано не с отдыхом, а с бизнесом.

 В основном покупают недвижимость с целью инвестиций. Рост интереса к зарубежной недвижимости наблюдается в последний год, это связано с затишьем на отечественном рынке. Прибыль от такого капиталовложения  небольшая, апартаменты на Крите дорожают не больше чем на 5 процентов за год, в Турции рост цен на недвижимость остановилось. Есть и другая категория покупателей — это те, кто собирается отойти от дел и поселиться на берегу моря. Цены в Болгарии и Турции намного привлекательные сочинских. И в Болгарии могут возникнуть трудности (пребывание ограничивается тремя месяцами), то в Турции есть вероятность получить вид на жительство. Средняя цена недвижимости за границей, колеблется в пределах EUR 100-150 тысяч. Стоимости целиком сравнимы с отечественными. В Великобритании, США и Скандинавских странах цена стартует от EUR 200 тысяч.

 Несмотря на выгоды купить недвижимость за границей покупают единицы украинцев. В этом — отличие Украины от России. Если москвич не может купить дачу в Подмосковье, он покупает апартаменты в Болгарии.  Много украинцев тоже хотели бы действовать по примеру северных соседей, да «незя!». Покупка недвижимости за границей предусматривает, открытие счета в банке, куда переводится плата.

 Для того чтобы проделать подобную операцию нужно получить благословения государства — лицензию из НБУ. В противоположном случае, угрожает тюремное заключение сроком от двух до четырех лет. И, тем не менее, недвижимость покупают. Официальных соглашений единицы, неофициальных масса. Лицензию же от НБУ нужно ждать полгода, и только самоубийца согласится на эту процедуру.

 Есть относительно легальные способы вывезти из Украины большие деньги, которыми пользуются покупатели недвижимости. Например, можно везти с собой кредитную карточку. Это более приемлемо для Турции. В Евросоюзе требовательно относятся к происхождению денег. Проблемы с законом — единая причина, что рынок заграничной недвижимости в Украине не развивается.