Главная / Дизайн интерьера / Дизайн и ремонт квартиры-классические мотивы

Дизайн и ремонт квартиры-классические мотивы

Ремонт и дизайн квартиры выполнен в духе классических мотивов. Просторный, эффектно оформлен­ный холл представляет собой своего рода центр квартиры. Стены здесь покрыты декоративной штукатуркой кремо­вого оттенка. На ее фоне все акценты выгля­дят особенно выразительно. Круглые формы разных уровней потолка сходятся к центру — большому красочному подсвеченному витра­жу. В его узоре золотые и коричневые цвета соседствуют с фиолетовыми, голубыми и красными. В центре витража размещена леп­ная розетка с закрепленной на ней прозрач­ной хрустальной люстрой. Раскладка художе­ственного паркета в виде розетки зеркально отражает потолочную конструкцию. С золо­тыми тонами в узоре витражей перекликается сусальное золото консольного столика и деревянных частей мебели — кресла, пуфа, стула, обитых темной тканью. Распашные двери со вставками из матового стекла ведут в гостиную. По обеим сторонам от них разме­щены подсвеченные витражи с яркими тор­жественными узорами, гармонирующие с оформлением потолка.

Изначально геометрия общественной зоны была неудачной. Комната с двумя окна­ми на одной стене имела вытянутую форму. Чтобы сделать помещение более пропорциональным его разделили неполной полукруг­лой перегородкой. В результате общественная зона сохранила целостность, но вместе с тем приобрела гармоничность.

В основе композиции всех элементов декора — классический принцип симметрии.

Полукруглую стену, разграничивающую гости­ную и столовую, с двух сторон украшают колонны, рифмующиеся со светильниками в виде обломков капители, утопленных в витраж­ные «капли» на потолке. С декором потолка перекликаются вмонтированные в стену симметрично расположенные витражные композиции, Стена и колонны отделаны шел­ковистой декоративной штукатуркой с перла­мутровыми переливами и эффектом золотых кракелюров. Позолота покрывает и белые кованые виноградные лозы, соединяющие верхние части колонн со стенами помещения. Уютная мягкая мебель в гостиной обтянута бархатистым материалом светло-кремового цвета. Окно декорировано великолепными темно-бордовыми и золотыми шторами из бархата, тафты и органзы. Впечатление роско­ши создается, в частности, благодаря набор­ному художественному паркету из различных видов дерева — венге, ореха, клена и дуба. Таким же паркетом выложен пол в обе­денной зоне.

Столовую и гостиную связывает помимо прочего использование широких золотых рам для обрамления зеркал, картин. домашнего кинотеатра.

Обеденный стол овальной формы, уста­новленный в центре столовой, окружен сту­льями, обитыми тканью с богатым шоколад­ным рисунком на бежевом фоне. Сервант и комоды в стиле ампир изготовлены по инди­видуальным эскизам. Позолоченные детали мебели, красочные витражи и хрустальная люстра придают обстановке характер торже­ственности, дворцового великолепия, блеска.

Из столовой распашные двери ведут в кухню, объединенную с лоджией. Кухонная мебель классической формы бордового цвета с элементами из сусального золота особенно эффектно выглядит на фоне перламутровой сливочно-жемчужной объемной плитки рабочей зоны. Стены покрыты также перламутро­вой, с эффектом шелка декоративной штука­туркой розового оттенка. Пол выложен мра­морной мозаикой розово-кремовых тонов. Лоджия преобразована в «итальянский дво­рик». Вдоль стены, декорированной фреской с изображением итальянского сада, установ­лена барная стойка. Таким образом, взгляду открывается вид на окутанный утренней дымкой пейзаж. Тема сада поддержана раз­личными акцентами: проем, ведущий из лод­жии в кухню, обозначен кованой лозой винограда, бра и люстра выполнены в форме веток с ягодами, барную стойку украшает античная ваза с фруктами, стулья обиты бордовой тка­нью с крупным цветочным рисунком, на окнах — шторы в мелкий цветочек.

В квартире две спальни — родительская и детская. Комната родителей оформлена в стилистике королевской опочивальни. Текстильные обои песочного цвета с бархат­ным орнаментом, огромная, богато убранная кровать с шелковым изголовьем, украшенным резьбой, балдахин из золотисто-желтой органзы, бархатные шторы двух видов, леп­ной карниз по периметру стен, подсвеченная потолочная конструкция в стилистике роко­ко — все производит впечатление подлинной дворцовой роскоши. Потолок покрыт золо­той декоративной штукатуркой, золотые эле­менты украшают и мебель барочной формы. Наборный паркет обрамлен бордюром с цве­точным узором.

В декоре детской использована морская тема: полосатые обои, подушки с голубыми полосами, сине-голубые балдахины в виде парусов, кораблики, нарисованные как на спинках кроватей, так и на занавесках. Помимо кроватей в комнате размещены шкаф для игрушек и два одинаковых по форме рабочих стола: один побольше, другой — поменьше. Текстиль на окнах продолжает морскую тему. Потолок покрыт голубой шту­катуркой, представленной в разных техниках нанесения, благодаря чему возникает эффект неоднородного цвета, создается иллюзия открытого неба над головой. Подвесная часть потолка из гипсокартона имитирует облака. Комната объединена с лоджией, где из темно-синего бархатного натяжного потолка и оптоволоконных светильников устроено «звездное небо».

Хозяйская ванная с двойным умывальни­ком, большой душевой кабиной и барочной мебелью соответствует доминирующему стилю оформления квартиры. Зеркала в золоченых рамах, кованая люстра с хрустальными подвесками — все отличается единством и выверенностью.