Главная / Дом и дача / Дебаты в МГСУ: брус против каркаса

Дебаты в МГСУ: брус против каркаса

Совсем недавно в МГСУ прошли дебаты на строительную тематику. На своеобразном “ринге” схлестнулись “титаны” из числа приверженцев возведения жилья из клееного бруса (Семён Гоглев) и каркасного строительства (Александр Водовозов). На этом собрании был затронут ряд неудобных как для одной, так и для другой стороны вопросов. К примеру, у Семёна Гоглева поинтересовались, почему дома из клееного бруса называют экологически чистыми, ведь в состав клея, использованного там, входит формальдегид. На этот вопрос был дан вполне достойный ответ.

Конечно же, формальдегид нельзя назвать безопасным веществом, однако в клееном брусе его содержится настолько мало, что человек, прожив в доме из этого материала, получит дозу, равную той, что попадает в организм при курении одной сигареты. — отметил Семён Гоглев.

В свою очередь приверженцы клееного бруса спросили у Александра Водовозова о том, почему каркасные дома позиционируются в качестве деревянных, ведь деталей из этого материала в подобных строениях не больше 10%. На это Водовозов ответил, что да, в каркасных домах лишь 1/10 — это деревянные материалы, однако подобная схема позволяет добиваться отличной морозостойкости помещений.

Данные дебаты были приведены для популяризации жилья из дерева, ведь деревянные дома составляют всего лишь 17% загородного жилого фонда.